行人安全 行人路權 行人安全守則 保護行人之道路措施 交通安全宣導

行人安全

國內道路交通環境複雜,行人隨時隨地都要遵守交通秩序,且要注意周遭之人車動態,以防範突發之交通事故。行人應在劃設的人行道上行走,不可任意攀越欄杆,如果沒有人行道,應靠邊行走,遵守交通標誌、標線、號誌的指示或警察的指揮。

行人安全守則

1.道路交通安全規則第133條規定:行人應在劃設之人行道行走,在未劃設人行道之道路,應靠邊行走,並不得在道路上任意奔跑、追逐、嬉戲或坐、臥、蹲、立阻礙交通。
2.道路交通安全規則第134條規定:行人穿越道應遵守警察、專用號誌之

行人路權

1.雨天不讓雨具擋住自己或他人的視線。
2.夜間走路應穿著顏色鮮明之衣服。
3.穿越道路應遵守行人專用號誌。
4.走在巷道內應注意同向來車。
5.走到巷口要查看左右來車後再通過。
6.過馬路不可跨越護欄。
7.不在車陣中穿越馬路。
8.過馬路前不站離馬路太近。

保護行人之道路措施

行人保護時相設在人車交織的路口,是一個進步的觀念,是對行人最有保障的一種交通管理方式,許多駕駛人習慣不禮讓行人,造成行人安全備受威脅,因此有必要在幹道路口設置行人保護時相。