行政要中立,國家更安定。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務~考試院公務人員保障暨培訓委員會
行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
圖利與便民最主要的區別是以有無違背法令為判斷;而從便民的角度看,便民就是依法行政
請牢記警政署防詐騙專線「165」:「165」全年不打烊,受理諮詢、檢舉或報案。
馬路如虎口 勿逞快 勿嬉戲
公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
沒有選舉權的人,不能捐贈政治獻金
資安別大意,HOLD住你秘密
臺中市政府106年10月22日辦理「2017臺中花都藝術季-花饗稅樂 璀璨人聲 Metro Vocal Group演唱會」統一發票推行暨租稅宣導活動
「全民督工來通報,工程品質好更好;全民督工專線:0800-009-609(督督工,來督工),通報網址http://www.pcc.gov.tw」
高齡駕駛自我評估 行車安全才有保固
全民抓票鼠,拒絕當票蟲,大家一起來!
全民反貪鬥陣行,台灣幸福一定贏。
公務人員行政中立,國家進步的動力。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
不分顏色,不分黨派,行政中立在於心中的那把公正尺。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
在水域遊憩活動安全旗幟範圍內戲水游泳並遵守安全標示。
反賄選,逗陣來
悠遊網路要小心,個資安全停看聽
交通部公路總局提供監理服務APP,專屬您的監理小幫手,歡迎下載Android版http://j.mp/m3andr
公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
為著咱將來,全民反賄選!
公廁衛生紙丟馬桶, 環境衛生又舒適。
防火警覺高,生命財產保
公務人員應懷抱同理心,尊重多元文化,落實人權保障~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
106年12月28日起實施納稅者權利保護法,確保納稅者權利,實現課稅公平及貫徹正當法律程序。
心中有貪,諸事不安;心中有廉,幸福綿延。
行政中立,全民得益
一氧化碳沒人性,居家環境要通風,低溫寒流加倍注意,中毒案件不發生。
瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保。
交通部公路總局提供監理服務APP,專屬您的監理小幫手,歡迎下載IOS版http://j.mp/m3appl
民主台灣、乾淨選舉,全民動起來!
淨化人心,全民反貪拒賄選
我暫停你先行,注意安全就雙贏。
個人對同一擬參選人捐贈政治獻金,不能超過10萬元
反賄選,斷黑金
公務人員應關懷弱勢族群,促進族群和諧,維護社會公平正義~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
資安防護做的好,個人隱私沒煩惱
個人對不同擬參選人捐贈政治獻金,不能超過20萬元
洗錢防制法106年6月28日施行,提供人頭帳戶或擔任車手,均可能構成洗錢罪,可處6個月以上有期徒刑,行政院洗錢防制辦公室關心您。
「聯合國反貪腐公約施行法」業經立法院通過,於104年12月9日生效施行。
網路無國界,個資須警戒
對水域環境不熟時,不隨意下水。
日日重消防,年年保平安
公務人員應力行團隊合作,提升工作效能,積極回應人民需求~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
公務人員應致力提供民眾優質生活環境,縮減貧富差距,營造均富安康的社會~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
廉潔效能,全民反賄選
防範小額付款詐騙,勿點擊Line簡訊中的短網址連結!
「天下沒有白吃的午餐」戒除貪念,遠離中獎詐騙。

政風FAQ

壹、什麼是政風工作?

政風工作,其意義乃在瞭解政府之施政得失,整飭政治風氣,革除陋習積弊,端正行政作風,整肅貪污,以提高行政效率,促進政治革新,服務群眾,爭取民心。換言之,政風工作,不僅是消極的蒐處施政得失資料,更積極的要使所有執行公權力的人員務期奉行著「不願貪」、「不必貪」、「不能貪」、「不敢貪」之理念並切實遵行之,故在其具體的作法上,全體司職政風工作的同仁們均本著正人先正己、興利優於防弊、預防重於偵辦、服務代替干預的要求,以期根絕貪瀆、收澄清吏治之效。

貳、政風機構的源起?

為進一步端正機關之行政風氣,肅清貪瀆不法,行政院法務部於民國八十年研擬「政風機構人員設置條例」,將原來政府各級機關及公營事業中人事查核單位改制為政風機構。該條例經立法程序審議通過,並於八十一年七月一日由總統明令公布施行,同年八月十八日法務部正式設立政風司,統籌策劃辦理全國政風業務,並將各機關中原設之人事查核單位改制為政風機構。

參、為什麼要端正政風?

端正政風工作係以興利、防弊為宗旨,配合著各種防貪與肅貪措施,雙管齊下,以建立公務人員「不願貪」、「不能貪」、「不必貪」、「不敢貪」的正確觀念,樹立『廉能』與『效率』的政府新形象,以贏得人民的信賴、維護社會的安定與國家的安全。

肆、政風機構的功能?

如同美國的政風局,我國政風機構亦是設置於機關內的幕僚單位,此點由「政風機構人員設置條例」第十條:「各機關政風人員應秉承機關長官之命,依法辦理政風業務,並兼受上級政風機構之指揮監督。」之條文中即明白顯示之。而由政風機構的法定職掌包括:政風法令的宣導、貪瀆不法的預防、政風興革建議、政風考核獎懲建議、公務機密的維護等工作項目觀之,政風機構在各機關中,其基本功能是在於協助機關首長從事防腐化工作,具有組織的防疫功能。因此,政風機構的功能主要是在促使機關的業務(尤其是易滋弊端業務)能依法運作,更要能在公開的檢視環境下有效率的運作。故政風人員在機關內所扮演的角色,猶如人體的「免疫系統」,隨時保護身體免受病原侵害,使各個器官均能健康地維持正常功能運作。此與「行政革新方案」中建立「廉能政府」的主要目標及「廉潔」、「效能」、「便民」革新重點之旨意完全符合。事實上,政風工作就是行政革新工作的一環,而政風機構也成為機關推動行政革新的重要成員之一。

伍、政風工作業務屬性?

整體的防制貪污機制應包含「防貪」及「肅貪」兩大功能,法務部原本是檢察、調查業務的主管機關,肅貪工作由檢察機關主導,指揮調查機關偵辦;然而貪瀆屬於智慧型、高黑數的犯罪,各個機關又各有其專業特性,致貪瀆案件罪證之偵蒐有其限制,且「肅貪」工作畢竟是治標的手段;惟有於機關內成立防制貪污機制,始能務本且彌補不足。而端正政風,澄清吏治,向為政府既定政策;據此構想,於機關中成立了政風機構,從事防制貪瀆及發掘線索,並配合調查單位蒐證偵辦,檢察機關依法追訴,三方面同在法務部督導下通力合作,彼此相輔相成,形成堅強的肅貪鐵三角,共同打擊貪瀆不法。所以,政風機構在機關中結合各業務單位通盤規劃、設計,建立各機關自身之防貪機制運作後,將各機關貪瀆不法之事前預防與事後發掘、偵辦接續成環,全方位防制貪瀆,使我國的防制貪瀆機制在功能上臻於完整,因此,我國政風機構之業務兼具有肅貪及防貪之屬性。

陸、政風人員的使命?

建立廉正、明快、主動、親民之『廉能』政府,是當前政府努力的目標,也是政風人員積極努力的方向。政風人員本著正人先正己,興利優於防弊、預防重於偵辦、服務代替干預的要求,在機關首長的領導之下,結合機關業務單位共同建立廉能新形象的政府。

柒、政風工作的法定職掌?

(一)關於本機關政風法令之擬訂事項。

(二)關於本機關政風法令之宣導事項。

(三)關於本機關員工貪瀆不法之預防、發掘及處理檢舉事項。

(四)關於本機關政風興革建議事項。

(五)關於本機關政風考核獎懲建議事項。

(六)關於本機關公務機密維護事項。

(七)其他有關政風事項。

捌、政風工作在做什麼?

(一)發掘貪瀆不法事項

肅貪是除弊、興利的必要治標手段,政風人員結合民眾發掘機關貪瀆不法,堪稱肅貪第一線尖兵,並與檢察、調查機關建構成堅強鐵三角陣容,本「刑懲並行」原則,推動「刑事」與「行政」肅貪,有效嚇阻貪瀆,建立廉潔環境,提升國家競爭力。

(二)預防貪瀆不法事項

防貪是正本清源的積極作為,其目的一如強化人體的免疫系統,從根本防制病源的侵入。政風人員除應深入了解機關內問題所在,研提建議,以修正不合時宜法令規章,促進行政程序公開化、透明化、提升行政效率,進而防制弊端外,對於請託關說、贈受財物、飲宴應酬等易導致違法之防貪作為,亦協助機關訂定明確規範。

(三)維護公務機密事項

杜絕違規或洩密事件,避免公務員以「洩密」為手段之貪瀆行為發生。

(四)預防危害破壞事項

推動各項措施,預防機關危害或破壞事件發生,確保政府功能正常運轉。

(五)落實財產申報事項

辦理公職人員財產申報,並透過民眾公開之查閱(全民監督)及政風機構主動的抽查審核,讓陽光成為最好的防腐劑。

玖、什麼是端正政風行動方案?

政府鑒於施政的廉潔與效能,乃人民對政府最基本也是最殷切的要求,唯有廉能的公務員,積極為民服務,才能爭取民眾對政府完全的信賴與支持,而貪污正是腐蝕政府清廉度的最大元凶,故為端正政風,檢肅貪瀆,以達澄清吏治,建立廉能政府目標,特由法務部 於八十二年九月推動執行「肅貪行動方案」並奉行政院核定實施,藉由檢察、調查、政風的整體力量,以及修法防弊及鼓勵民眾參與的具體行動,向貪瀆挑戰,以促公務員不願貪、不能貪、不敢貪、不必貪,並得以維護大多數奉公守法公務員的榮譽與尊嚴,及提昇政府清廉形象(詳細措施請參閱行政院台八十二研展五二九五號函或洽詢政風室)。

拾、什麼是陽光法案?

所謂「太陽底下沒有新鮮事」、「陽光是最佳的防腐劑」,政治制度的透明化、公開化是政府清明的表徵,藉由立法將政府施政行為進一步的透明化、公開化是防止公務人員貪污瀆職的最佳防腐劑。
民國八十二年七月二日明令公布之「公職人員財產申報法」是我國陽光法的起步,事實上,公職人員財產申報制度,僅是諸多陽光立法中的一小部分,陽光法案包括一系列的行政程序立法、資訊自由立法、機密檔案立法、政治捐獻立法、遊說行為立法等施政作為,才能真正將政府施政的過程及內容,公開在社會民眾面前共同檢視,才能達到端正政風的目的。

拾壹、什麼是行政肅貪?

行政肅貪係輔助司法肅貪的不足,鑑於司法肅貪的偵查審判,及司法程序曠日廢時,應借重行政機關本身應有的自律功能,以較司法程序簡易的懲戒、懲處程序,對機關員工之行政責任儘速課以應負的處分,以收及時處理的功效,並阻遏其重大犯罪的發生。故其本質係在於防貪,為端正政風,對機關員工涉嫌貪瀆案件,雖未構成貪瀆犯罪而有行政違失的公務上行為,仍應追究其行政責任,促使公務員知法守法,避免貪瀆情事發生,其本質上屬防貪事項。
追究公務員之行政責任又可分為懲戒責任及懲處責任;前者係以公務員有違法廢弛職務或其他失職行為者,依公務員懲戒法規之程序予以懲戒;後者係指各機關長官依公務人員考績法及其他有關法規,對所屬公務員的平時工作或品德有偏失之情者,基於行政上的指揮監督所為的懲處處分之謂。

拾貳、政風人員操持何種信條行事?

以「興利服務」為導向,協助機關建構一個優質的工作環境,期使公務員勇於任事;「用愛心貫穿全程」,以維護公務員之尊嚴與正當權益;有政風人員在,不容許機關有惡質的貪瀆發生,有政風人員在,不容許機關有同仁被冤枉之情事。


推文至facebook 推文至Plurk 推文至twitter