個人對不同擬參選人捐贈政治獻金,不能超過20萬元
日日重消防,年年保平安
行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
公務人員應關懷弱勢族群,促進族群和諧,維護社會公平正義~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
對水域環境不熟時,不隨意下水。
反賄選,斷黑金
全民抓票鼠,拒絕當票蟲,大家一起來!
一氧化碳沒人性,居家環境要通風,低溫寒流加倍注意,中毒案件不發生。
反賄選,逗陣來
沒有選舉權的人,不能捐贈政治獻金
「全民督工來通報,工程品質好更好;全民督工專線:0800-009-609(督督工,來督工),通報網址http://www.pcc.gov.tw」
公廁衛生紙丟馬桶, 環境衛生又舒適。
為著咱將來,全民反賄選!
瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保。
資安別大意,HOLD住你秘密
不分顏色,不分黨派,行政中立在於心中的那把公正尺。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
請牢記警政署防詐騙專線「165」:「165」全年不打烊,受理諮詢、檢舉或報案。
廉潔效能,全民反賄選
行政要中立,國家更安定。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
悠遊網路要小心,個資安全停看聽
交通部公路總局提供監理服務APP,專屬您的監理小幫手,歡迎下載Android版http://j.mp/m3andr
臺中市政府106年10月22日辦理「2017臺中花都藝術季-花饗稅樂 璀璨人聲 Metro Vocal Group演唱會」統一發票推行暨租稅宣導活動
心中有貪,諸事不安;心中有廉,幸福綿延。
洗錢防制法106年6月28日施行,提供人頭帳戶或擔任車手,均可能構成洗錢罪,可處6個月以上有期徒刑,行政院洗錢防制辦公室關心您。
「聯合國反貪腐公約施行法」業經立法院通過,於104年12月9日生效施行。
個人對同一擬參選人捐贈政治獻金,不能超過10萬元
公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
我暫停你先行,注意安全就雙贏。
公務人員應力行團隊合作,提升工作效能,積極回應人民需求~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
交通部公路總局提供監理服務APP,專屬您的監理小幫手,歡迎下載IOS版http://j.mp/m3appl
全民反貪鬥陣行,台灣幸福一定贏。
在水域遊憩活動安全旗幟範圍內戲水游泳並遵守安全標示。
高齡駕駛自我評估 行車安全才有保固
公務人員應懷抱同理心,尊重多元文化,落實人權保障~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
馬路如虎口 勿逞快 勿嬉戲
公務人員應致力提供民眾優質生活環境,縮減貧富差距,營造均富安康的社會~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
「天下沒有白吃的午餐」戒除貪念,遠離中獎詐騙。
民主台灣、乾淨選舉,全民動起來!
防範小額付款詐騙,勿點擊Line簡訊中的短網址連結!
防火警覺高,生命財產保
資安防護做的好,個人隱私沒煩惱
淨化人心,全民反貪拒賄選
公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務~考試院公務人員保障暨培訓委員會
網路無國界,個資須警戒
106年12月28日起實施納稅者權利保護法,確保納稅者權利,實現課稅公平及貫徹正當法律程序。
公務人員行政中立,國家進步的動力。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
行政中立,全民得益
公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
圖利與便民最主要的區別是以有無違背法令為判斷;而從便民的角度看,便民就是依法行政
略過巡覽連結

宣導活動

《關懷,不管山高路遠長》

公告單位:彰化監理站    日期:2015/9/22    推文至facebook 推文至Plurk 推文至twitter  
為使偏鄉離島居民均能獲得完善的醫療與照顧,以病人不動,醫師動為原則的「偏鄉離島醫療照護八大政策」,要讓全國居民健康沒距離。

山很遼闊,天很藍,溪水潺潺,百花香……,偏鄉離島地區,因地處偏遠,環境生態較少受到破壞,其自然的美麗風光,對於居住於都會區的人而言,或有人視為休閒旅遊的好去處,或有人當作是療癒心靈的秘境。但可曾想過,這些偏鄉離島地區,因地形和距離的關係,傳送醫療照護很不容易,許多地方往往只有一間衛生室、一位醫師,醫療資源嚴重不足,小病時鄉民只有忍一忍,但遇到大病及緊急狀況找不到醫生時,該怎麼辦?

受限於環境,適合山地離島偏鄉居民的醫療模式,自不同於平地的鄉鎮;「偏鄉離島醫療照護八大政策」,即是以病人不動,醫師動為原則。(圖:衛福部提供)
受限於環境,適合山地離島偏鄉居民的醫療模式,自不同於平地的鄉鎮;「偏鄉離島醫療照護八大政策」,即是以病人不動,醫師動為原則。(圖:衛福部提供)

讓距離不再是距離
臺灣有48個偏鄉,包括30個原住民地區、18個離島,人口僅占全國3%,但土地面積卻占44%;因土地遼闊,人口分散,再加上交通不便,目前全國醫師數,每萬人是18.03人,但偏鄉則每萬人僅8名醫師。

為消弭城鄉健康的不平等,使偏鄉離島居民能獲得完善的醫療與照顧,同時也是秉持「醫療不中斷」的原則,衛生福利部近年來積極推動「偏鄉離島醫療照護八大策略」,包括離島醫療在地化、本島偏遠地區醫療在地化、醫學中心支援、全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提升計畫(IDS)及巡迴醫療、健保及公務預算保障醫療資源不足地區、育才留人培育計畫、陸海空緊急醫療後送,以及醫療資訊化完成建置電子病歷等,目的就是要讓醫療照顧普及到偏鄉,照護居民更周全。

在地有「醫」才方便 
臺東1位30多歲民眾,因車禍大腿嚴重撕裂傷動脈斷裂,臺東馬偕醫院立即啟動創傷小組進行手術,由醫學中心心臟血管外科醫師緊急支援,快速縫合患部,即時搶救了寶貴的生命。這是一個由醫學中心支援偏鄉緊急
健保IDS計畫深入各偏鄉定點,透過巡迴醫療提供定時、定點專科及巡迴醫療服務,增加民眾就醫可近性。(圖:梨山衛生所醫護人員接生情形,衛福部提供)
健保IDS計畫深入各偏鄉定點,透過巡迴醫療提供定時、定點專科及巡迴醫療服務,增加民眾就醫可近性。(圖:梨山衛生所醫護人員接生情形,衛福部提供)
醫療照護的例子,因能在地、即時的處理照顧,終化危險為夷。

為讓偏鄉離島的醫療能在地化,目前衛福部共完成全國包括偏鄉離島的急救責任醫院規劃,由19家醫學中心,全面支援輔導18家偏鄉離島醫院,達到中度或重度級急救責任醫院,如衛生福利部金門醫院由台北榮總、林口長庚支援;衛生福利部澎湖醫院是三總、高雄長庚、奇美醫院;連江縣立醫院為亞東及萬芳醫院;衛生福利部恆春旅遊醫院、屏東恆春南門醫院分別交由高醫、高榮支援;馬偕醫院臺東分院則是慈濟、國泰及馬偕。另外還有如苗栗、雲林、南投等地區也都有相關的醫學中心在負責,確保偏鄉民眾能獲得完整性的醫療照顧。
 
病人不動,醫師動
溼冷的清晨,司馬庫斯部落耆老忍住突來的頭暈與胸悶,咬牙揮汗耕種,他不敢想像要付出超過一日所得、單程2千元的計程車資到山下就醫,檢查後要負擔的醫藥費,加上日後的回診、復健費......。

受限於環境,適合山地離島偏鄉居民的醫療模式,自不同於平地的鄉鎮,所以像健保IDS計畫將48偏鄉都納入,透過巡迴醫療提供定時、定點專科及巡迴醫療服務,可增加就醫可近性。現在偏鄉離島西醫門診每人每年就醫15.2次,甚至超過全國每人每年就醫12.7次,民眾對IDS的滿意度達95%。
數位化的影像容易儲存,並能即時傳輸至遠端的醫師判讀診斷。(圖:衛福部疾病管制署提供)
數位化的影像容易儲存,並能即時傳輸至遠端的醫師判讀診斷。(圖:衛福部疾病管制署提供)


而為鼓勵中、西、牙醫基層醫師至醫療資源不足地區開(執)業,及獎勵巡迴醫療,鼓勵醫療院所及地區級以上醫院到偏遠鄉鎮區提供專科巡迴、或對行動不便者提供到宅醫療或疾病個案管理服務,健保特別提供急診、內、外、婦兒科點值保障,對急救責任醫院急診診察費另有加成,用以保障醫療不足地區。

另外衛福部也以《補助醫事人員至原住民族地區開業要點》及《離島開業醫事機構獎勵及輔導辦法》,獎勵留任偏鄉人力;推動偏鄉護理菁英公費生制度;104年至107年預計培育護理公費生200名,畢業分發至31家偏鄉地區醫院執行臨床護理工作。
 
用雲端讓看病變簡單
雲端的應用正影響著我們的學習、工作和生活,醫療當然也少不了,若能將偏鄉地區個人健康資訊雲端化,除了跨院診療資訊能即時傳遞外,更可隨時追蹤長期照護的慢性病資訊,作為醫生診治與制定個人健康醫療保健計畫的依據。尤其在無線寬頻網路開通之後,巡診醫師可以透過遠距醫療系統,即時讀取衛生所伺服器裡的病歷、檢查報告、X光片等資料,幫助判讀病人狀況。如桃園復興區1名67歲民眾,氣喘症狀3個月至轄區診所就醫數次均無法改善,經衛生所醫師X光檢查,將資料傳送到衛生福利部桃園醫院醫療影像判讀中心,在短時間內
政府建置好24小時全年無休的遠端視訊醫療諮詢及空中後送機制,是亞洲最成功案例。(圖:內政部空中勤務總隊提供)
政府建置好24小時全年無休的遠端視訊醫療諮詢及空中後送機制,是亞洲最成功案例。(圖:內政部空中勤務總隊提供)
確診為心臟血管瘤,及時轉介至長庚醫院治療及追蹤,因而避免了可能衍生的嚴重併發症。
 
目前衛福部已完成48個偏鄉山地離島地區衛生所建置醫療資訊化系統(HIS)、醫療影像傳輸系統(PACS),每年於偏鄉及332處巡迴醫療點,提供80萬多人次門診服務;自104年起,更擴大於平地原住民鄉建置醫療資訊化,包括花蓮吉安鄉、瑞穗鄉、新城鄉及臺東鹿野鄉及卑南鄉等5家衛生所。

至電子病歷網,目前48偏鄉衛生所也都已啟用,大大減少了鄉民就醫舟車勞頓時間,及轉診掛號及傳統洗片醫材等費用,使偏鄉民眾同享醫院級的醫療品質;另已有343家醫療機構病歷上雲端,提供跨院所就醫資料交換的便利醫療服務。

緊急後送,24小時待命
偏鄉離島在地醫療化、提升在地醫療的量與能,是近年來政府努力的重點,也因而讓「陸海空緊急醫療後送」人數逐年下降,103年空中轉診後送236案,較101年減少41人次,下降幅度14.80%。但倘若發生急重症病患需轉送本島時,政府建置好24小時全年無休的遠端視訊醫療諮詢及空中後送機制,我們也是亞洲最成功案例,包括成立空中轉診審核中心、提供緊急醫療諮詢、空中轉診必要性評估、協調航空器及海巡署船艦調度等,都能有效建立空中轉診審核制度及提升空中轉診醫療品質成效,達到迅速醫療的目標。 

山不在乎高,路不在乎遠,或許偏鄉離島地區因地理環境關係,醫療資源匱乏,使得執行送醫療到偏鄉的工程浩大,但只要策略運用得當,加上現代科技的幫忙,就可以做到走向你,方便你,更照顧你,像IDS及巡迴醫療的密度、電子病歷互通系統、醫學中心支援偏鄉離島、及空中緊急轉診,我們均是全球做得最好的項目之一。生病已經很辛苦,提供方便的就醫服務,才能讓鄉民少受苦! 

 


(本文由衛生福利部提供參考資料,行政院新聞傳播處整理撰述)



相關連結:http://www.ey.gov.tw/News_Content16.aspx?n=E9B83B707737B701&sms=A30977FC8941C6A9&s=D0D98059F226D09F