請牢記警政署防詐騙專線「165」:「165」全年不打烊,受理諮詢、檢舉或報案。
為著咱將來,全民反賄選!
行政中立,全民得益
資安別大意,HOLD住你秘密
對水域環境不熟時,不隨意下水。
公務人員應與時俱進充實專業職能,提供優質服務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
行政要中立,國家更安定。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
防範小額付款詐騙,勿點擊Line簡訊中的短網址連結!
反賄選,逗陣來
網路無國界,個資須警戒
不分顏色,不分黨派,行政中立在於心中的那把公正尺。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
全民反貪鬥陣行,台灣幸福一定贏。
公務人員應力行團隊合作,提升工作效能,積極回應人民需求~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
「天下沒有白吃的午餐」戒除貪念,遠離中獎詐騙。
馬路如虎口 勿逞快 勿嬉戲
公務人員應致力提供民眾優質生活環境,縮減貧富差距,營造均富安康的社會~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
行政中立,全民得益;依法行政,公平公正!考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
全民抓票鼠,拒絕當票蟲,大家一起來!
公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
公務人員應恪遵憲法及法律,效忠國家及人民,增進國家利益及人民福祉~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
106年12月28日起實施納稅者權利保護法,確保納稅者權利,實現課稅公平及貫徹正當法律程序。
洗錢防制法106年6月28日施行,提供人頭帳戶或擔任車手,均可能構成洗錢罪,可處6個月以上有期徒刑,行政院洗錢防制辦公室關心您。
廉潔效能,全民反賄選
心中有貪,諸事不安;心中有廉,幸福綿延。
公務人員行政中立,國家進步的動力。考試院公務人員保障暨培訓委員會提醒您。
圖利與便民最主要的區別是以有無違背法令為判斷;而從便民的角度看,便民就是依法行政
資安防護做的好,個人隱私沒煩惱
悠遊網路要小心,個資安全停看聽
交通部公路總局提供監理服務APP,專屬您的監理小幫手,歡迎下載IOS版http://j.mp/m3appl
個人對同一擬參選人捐贈政治獻金,不能超過10萬元
高齡駕駛自我評估 行車安全才有保固
防火警覺高,生命財產保
公務人員應關懷弱勢族群,促進族群和諧,維護社會公平正義~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
臺中市政府106年10月22日辦理「2017臺中花都藝術季-花饗稅樂 璀璨人聲 Metro Vocal Group演唱會」統一發票推行暨租稅宣導活動
日日重消防,年年保平安
在水域遊憩活動安全旗幟範圍內戲水游泳並遵守安全標示。
「聯合國反貪腐公約施行法」業經立法院通過,於104年12月9日生效施行。
瓦斯燃燒通風好,生命安全才可保。
沒有選舉權的人,不能捐贈政治獻金
民主台灣、乾淨選舉,全民動起來!
一氧化碳沒人性,居家環境要通風,低溫寒流加倍注意,中毒案件不發生。
反賄選,斷黑金
交通部公路總局提供監理服務APP,專屬您的監理小幫手,歡迎下載Android版http://j.mp/m3andr
「全民督工來通報,工程品質好更好;全民督工專線:0800-009-609(督督工,來督工),通報網址http://www.pcc.gov.tw」
公務人員應懷抱同理心,尊重多元文化,落實人權保障~考試院公務人員保障暨培訓委員會~
公務人員應廉潔自持、利益迴避、依法公正執行公務~考試院公務人員保障暨培訓委員會
個人對不同擬參選人捐贈政治獻金,不能超過20萬元
我暫停你先行,注意安全就雙贏。
公廁衛生紙丟馬桶, 環境衛生又舒適。
淨化人心,全民反貪拒賄選
略過巡覽連結

宣導活動

「微險」,好險有你!

公告單位:彰化監理站    日期:2015/10/6    推文至facebook 推文至Plurk 推文至twitter  

「微型保險」是要當弱勢民眾的靠山,讓意外發生時,於生命困難處,不致徬徨無依,能看到希望,更安心、更勇敢地面對人生的挑戰。


大家一定都還記得,2006年諾貝爾和平獎頒給了孟加拉經濟學家穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus)和他為窮人所創辦的「鄉村銀行」(Grameen Bank),理由是「從社會底層推動經濟與社會發展」。這個以微型信用貸款方式,協助農村數百萬窮人脫離貧困泥沼的故事,後來廣為世界流傳,也成為全球解決貧窮問題的新典範。其後源於這個窮人銀行概念,各式微型金融服務也陸續發展出來;民國98年我們推出的「微型保險」,就是其中之一。  

微型保險商品結構簡單,保費較一般商業保險低,主要是為幫助經濟弱勢民眾,也能擁有保險的保障。(圖:金管會提供)
微型保險商品結構簡單,保費較一般商業保險低,主要是為幫助經濟弱勢民眾,也能擁有保險的保障。(圖:金管會提供)


為何需要微型保險?
年近半百的張媽媽,年輕時丈夫因意外去世,10多年來獨力撫養獨子長大,張小弟也很爭氣,一邊讀書一邊打工減輕媽媽的負擔。然而,張媽媽最擔心的事還是發生了,她因工作中不幸受傷,醫生囑咐至少需復健1年,且將來恐無法再從事目前的工作,這讓張媽媽很擔心也很緊張。還好後來她想起先前在保險公司經理的建議下,為自己投保了微型保險,因意外殘廢保險金的理賠,讓她面對這場意外變故時,感覺有了依靠,不致驚慌失措,家庭經濟也暫時獲得保障。復健的過程雖然辛苦,但能安心養傷,做好重新出發的準備後,就能更勇敢地面對未來的挑戰!

一場暴風雨,讓出海捕魚的小郭,以為將被海水吞噬,再也回不了家……。船終於靠岸了,老遠看到女兒呼叫著「爸爸」的他,心裡激動地告訴自己:等錢存夠,不想再出海了,但在這之前,可以為家人做些什麼?他很早就知道保險的重要,只是自己的職業危險性那麼高,一般保險公司保費不是較貴,就是不願承保,對他這種靠天吃飯的人,實在是很重的負擔。後來好險有了微型保險,能提供從事危險性高、收入相對不穩定的漁民一份基本的保障,讓自己在和大海搏鬥時,多了份安心的力量。討海人的心聲,終於有人聽到了!

什麼是微型保險?
是否還留有保險只是有錢人才買得起的觀念?聽過微型保險嗎?金融監督管理委員會(以下簡稱金管

微型保險讓弱勢民眾能以負擔得起的保費,購買到基本保障。(圖:行政院新聞傳播處)
微型保險讓弱勢民眾能以負擔得起的保費,購買到基本保障。(圖:行政院新聞傳播處)

 

會)為幫助經濟弱勢的民眾,也能於意外發生時擁有保險的保障,從98年開始推出微型保險業務。

當然它還是一種商業保險,但商品結構簡單,保費較一般商業保險低,具有濃厚公益色彩,推動目的在使弱勢民眾,包括所得較低、具特定身分的弱勢民眾,如原住民、漁民、社福團體服務對象或身心障礙者,每年能以負擔得起的保費購買基本保障,不致因發生意外受傷或死亡等保險事故時,個人或家庭陷入生活困境。

而為照顧更多弱勢民眾,金管會於103年6月修正「保險業辦理微型保險業務應注意事項」相關規範:在投保資格方面,除原來低收入戶、中低收入戶等八大類族群外,再放寬增加農民及調高年收入上限(單身由25萬元增加至35萬元,夫妻由50萬元增加至70萬元);在商品種類及個人累計保額上限方面,將原有1年期傳統型定期人壽保險及1年期傷害保險,個別累計保額上限由30萬元提高至50萬元,以保額50萬元的傷害險為例,每年保費約330元,即每天花不到1元,就可享有一整年的保障;另也開放實支實付型傷害醫療保險(累計保額上限3萬元),除保障額度提高外,也讓發生意外事故需進行醫療時,可依實際醫療費用申請理賠,適度轉嫁醫療風險。


讓「微險」,守護您!
微型保險的目標客群是所得較低或經濟來源不穩定的弱勢民眾,但弱勢民眾謀生已不易,無暇再透過其他管道取得保險相關資訊,通常需透過政府機關、社福團體社工或熟識的業務員等管

金管會於103年10月舉辦公益路跑園遊會宣導活動,以寓教於樂的方式宣導微型保險觀念。(圖:金管會提供)
金管會於103年10月舉辦公益路跑園遊會宣導活動,以寓教於樂的方式宣導微型保險觀念。(圖:金管會提供)

道,才會被動投保,而沒有這些信賴管道接觸的弱勢民眾,要他們自動投保有一定的困難。

所以微型保險在制度設計時,也規劃了讓社會福利慈善團體或機構、各級地方政府、學校等,可擔任代理投保單位,協助與他們有連結關係,且符合投保資格的服務對象、學生或其戶籍所在地居民投保;另外金管會也積極鼓勵保險公司推展微型保險業務,訂定多項監理誘因,包括:推動績優保險公司得享有優先審查申請案及提高商品限額等獎勵、推動績效列為安定基金差別費率及提高國外投資額度考量因素之ㄧ,以及放寬微型保險送審方式。103年10月更舉辦公益路跑園遊會,以寓教於樂的方式宣導微型保險觀念,並公開表揚推動微型保險績優的保險公司。保險業愛心不落人後,當天共同捐助逾新臺幣2千萬元善款,供90家社福團體(機構)購買微型保險用。

微型保險為守護弱勢民眾,於最需要時,幫助他們度過困境,能更勇敢地面對挑戰!(圖:行政院新聞傳播處)
微型保險為守護弱勢民眾,於最需要時,幫助他們度過困境,能更勇敢地面對挑戰!(圖:行政院新聞傳播處)

 


在大家一起努力下,103年單一年度承保民眾就超過了7萬7千多人,為過去4年累積的1.5倍,為微型保險的推動開創了另一個里程碑。截至104年5月10日止,已有26家保險業者開辦微型保險,承保人數15萬5,727人,在「微險」大傘下受保護的民眾已愈來愈多。

意外何時會到來沒人可以預知,這是人生的難題。而保險的目的就是要防止若意外不幸發生時,不致因經濟的問題讓自己或全家陷入困境,特別是一些經濟上的弱勢者。但保費太高付不起怎麼辦?還好現在有了「微型保險」,它是保護經濟弱勢者的基本防護罩,讓遭遇急難時,能看到希望,能更勇敢地面對未來和挑戰。誰說屋漏偏逢連夜雨?微型保險的大傘持續打開,為了守護您!

想進一步瞭解微型保險相關資訊,可至:
金管會保險局網站(http://www.ib.gov.tw/)
財團法人保險事業發展中心(http://www.tii.org.tw)
中華民國人壽保險商業同業公會(http://www.lia-roc.org.tw)
中華民國產物保險商業同業公會(http://www.nlia.org.tw)暨其所屬已開辦微型保險的會員公司網站
微型保險諮詢專線:(02-2351-6580)