跳到主要內容區塊
:::

行動監理考照服務

起源說明

駕駛輕重型機車行駛於公路上,需持有駕駛執照,否則以無照駕駛論處,而考領駕駛執照須前往監理所站申請辦理,則為每一個人所皆知;雖然到公路監理所站報考駕照,填表、體檢、報名、筆試、路考、領照等手續可以一次完成,然而在「時間就是金錢」的今天,且每一個縣市只有一個監理所站(少數縣市另設有監理分站),對一些偏遠或超過卅公里以上的區民眾來說,報考駕照往往需一天的時間,如果第一次未考取,還要重新報考,在時間、金錢方面的花費的確很不經濟,對公路監理所站而言,採取「服務到家」下鄉考照方式,不僅能有效紓解本身場地、設施、人員不足所帶來考照工作壓力,而且下鄉服務符合民眾需求,更顯示政府主動便民,永遠和民眾在一起的誠意。

監理所站實施下鄉機車考照服務,已經有好多年了,嘉惠地方民眾,成績斐然,鸁得不少好評,而且在執行過程中,經常蒐集民眾反映意見,確實檢討辦理缺失,不斷改進簡化作業方式。

改進內容
  • 辦理初期,以距離監理所站卅公里以上的區為服務對象,協調當地民眾服務分社輔導文盲考照,並先行受理民眾報名、報考證件則送監理所站審核,再派員前往考照。
  • 由於各區民眾反映熱烈,公路局取消須超過卅公里以上始派員下鄉服務的限制,只要轄區內民眾達到規定之報考人數並提出申請,立即派員下鄉服務。
  • 繼以往和各區民眾服務分社合作,再擴大為凡是轄區內公司、工廠或團體若報考人數在卅人以上申請派員考試,即不受里程限制,配合派員辦理。

公路監理所站實施下鄉機車考照服務以來,即不斷自行檢討,採納民意擴大服務,並透過各區公所,民眾服務分社、報紙雜誌、廣播電台加強宣傳,使民眾能享受該項措施的便利,免往返監理所站,節省不少時間金錢,而且有助於促進行車安全,改善交通秩序。

本所為了服務偏遠地區民眾,於每月第四週辦理下鄉機車考照時間地點如下: 一、臺中市沙鹿區勞工育樂中心
  • 時間: 每月第四週(星期二)上午9時30分
  • 聯絡資訊: 請洽臺中市台中港繁榮促進會(清水區鎮南街46號)-陳小姐 (04)-26223127
  • 考照地點: 臺中市沙鹿區勞工育樂中心(臺中市沙鹿區中山路658號)
二、臺中市梧棲區中正里活動中心
  • 時間: 每月第四週(星期四)上午9時30分
  • 聯絡資訊: 請洽臺中市梧棲區公所服務人員-電話(04)-26564311。
  • 考照地點: 臺中市梧棲區中正里活動中心(梧棲地藏王廟旁)(臺中市梧棲區臨港路四段246號)

鄉親如需報考,請逕撥上揭單位電話洽詢(考照當日無法現場報名)。

辦理經過

  • 凡區市公所、社會團體、工廠等,其報考人數達三十人以上,均派員考照。
  • 函請轄區內各區公所及民眾服務分社,協助代辦機車考驗報名事項。
  • 拜訪各區長民眾服務分社主任,取得必要之協助,並分送輔導文盲試卷、錄音帶、交通標誌圖片等教材。
  • 由民眾服務社利用分發之教材,自行開班輔導文盲考照;如人力不足時,本所再派人力支授,以完成輔導任務。
  • 民眾報名應考事宜,由民眾服務分社協助辦理。
  • 為配合駕籍輸入電腦及電腦列印駕照,駕照之核發依公路局規定攜回鍵入電腦後發照,再由民眾服務分社統一領取轉發。
瀏覽: 10582 更新日期: 107-11-01 維護單位: 臺中區監理所-駕駛人管理科
回上一頁